打着“猪甲”招牌 竟敢卖穿山甲鳞片

  8月9日,长期关注野生动物保护的科普作家花蚀在微博发文,有一电Shāng平台售卖国家一级保护动物穿山甲鳞片,这引发广泛关Zhù。而遭举Bào后,涉事店铺疑似穿山甲鳞片Shāng品显示“已售罄”,但店铺仍在正常运营。该电商平台方面则表示,会报警处Lǐ。

  此前不久,“网红直播烧烤大白鲨(二级保护动物)”事件引发热议。如今,线上野生DòngWù非法交易频繁闯入公众视野。而电商平台在违法野生动物制品被曝光后“秒下架”,是否是长Jiǔ之Jì呢?大多数新兴平台的管控被指仍处于被Dòng状态,又该如何担负起企业责任,打破这种被动局面?

  野生生物保护学会(WCS)中国打击野生动物非法贸易项目主任李立姝向成都商报-红星新Wén记者表示,一般公众对其中的Wéi法性不容易鉴别。李立姝建议平台内部要对打击非法野生动物贸易进行专题设置,邀请不同机构和有JiànBiè能力的公众Shēn与其中,“否则类似的事Jiàn就只能像‘打地鼠’一样,出现一次处理一次,不能系统性地解决和预防。”

  电商平台商家售卖用“猪甲”代Chèng的穿山甲鳞片

  根据科普作家花蚀发布的文章,有一电商平台商家以“猪Jiǎ”代称“穿山甲鳞片”进行售卖。记者在该电商平台Yǐ“猪甲”为关键词进行检索,Kè在部分页面找到相关制品。

  在记者随机选择的一家名为“好养生药店铺”的店铺内,商品“100克炒猪甲”已售28件,50克生片为380元。商品详情及图片Xiǎn示,该商品为猪甲,呈三角锥体或Xié头状,属黄白色。

  记者将商品链接发送至店铺客服询问是否为穿山甲,对方表示商品确为野生穿山甲甲片,假一赔十。记者追问货源及贩售Shí间,对方表示,已经卖了“几个月”了,“货都是新货”。

  就甲片真实Xìng相关问题,记者联系Liǎo浙江省森林资源监测Zhōng心林业工Chéng师周佳俊,其主要从事野生动植物与湿地资源调查监测工作。他表示,从图片看鳞片“是穿山甲的”,但是具体涉及的种类无法确定。

  据公开报道,自2017年起,Suǒ有穿山甲均被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I,禁止国际贸易。2007年,我国就严格禁止从野外猎捕穿山甲,2018年全面停止商业性进口穿山Jiǎ及其制品。2020年6月,我国正式将Zhōng华穿山甲、马来穿山甲和印度穿山甲提升为国家一级保护动物,在2020年颁布的《中国Yào典》也将穿山甲除Míng,意味着以后不再入药。

  记者对相关店铺疑似售卖穿山甲鳞片一事向涉事电商平台进行举报,平台客服回复记者称,Píng台不允许销售国家明令禁止的违禁品,一经核实会对商家和商品进行严肃处理,并让记者提供商品链接。

  截至发稿,记者发现该店Pù疑似穿山甲鳞片ShāngPǐn显示“已售Qìng”,Dàn店铺仍Zài正常运营。

  8月9日晚,花蚀再次发文称,涉事电商平台向他表示已经把“猪甲”关键词下的产品全部清掉,并报警处理。随Hòu记者再次搜索“猪甲”等关键词,只有一两家商铺仍在售,但内容与穿山甲无关。记者又搜索Liǎo淘宝、京东等多个网购平台,均有售卖“猪甲”类产Pǐn,但暂无法确定是否与穿山甲有关。

  阻止Xiàn上野生动物非法交易 多方都在Nǔ力

  此前不久,“网红Zhí播烧烤大白鲨”事件引发全网关注。根据新调整的《国家重点保护野生动物名录》,噬人鲨(又称大白鲨)在名录内,Zhǔ于二级保护动物。对于网传鲨鱼从Jīng东购买,Jīng东方面回应,所涉网Hóng“提子”购买的大白鲨在Jīng东没有销售。经与多个相Guān执法部门查询,该大白鲨为其他网购平台购买售卖。

  如今,线上野生动物非法交易频繁闯入公众Shì野。可是平台在违法野生动物制品被曝光后“秒下架”,是否为长久之计Ní?其Yòu该如何担负起企业责任,打Pò这种被动局面?

  记者了解发现,早在2015Nián,网络非法野生动物贸易就Pī引起关注,某网络平台推出为网民提供非法野生动物贸易信Xī的直接举报渠道。在2018年12月,由七大国际生态保护公益组织的专家、科学家Zǔ成的自然保护领Yù的专家团正式成立。专家团专家之一的李立姝向记者介绍,如Yǒu志愿者们向他们反映平台上涉及非法野生动Wù贸易的信息,专家Zǔ会综合近期可能出现的风险,对该平台进行相关提示,另Yī方面,在Gāi平台发现疑似濒危野生动物非法贸易的信息却无法把握时,也会咨询参与联盟的机构和专家进行确认。

  2020年8月,中国互联网协会正式发布《网络平台非法野生动植物交易Kòng制要求》团体标准,为网络平台保护生物多样性和打击野生动植物犯罪提供有效的指导。随后有16家Hù联网企业对团体Biāo准进行了积极响应。

  此外,也有科研机构联合Jī金会对网络平台反映线上野生动物非法贸易的Qíng况。深圳市质兰公益基金会(Yǐ下简称“质兰基金会)从去年资助的,由海南师范大学龟鳖研究与保护中心执行的海龟非法贸易调查项目,完成了海南9个市县的海龟制品非法贸易实地调查及闲鱼、抖音等13个网络平台的线上海龟贸易制品Jiàn测。并且Jī于该项目调查结果,质兰向相关电商平台反映了野生动植物违法违规的情况,1321条有关玳瑁、海马、红珊瑚等违规视频被高效Chù理,被处罚的违规作者143名。

  专家说

  一般公众对其中的违法性不容易Jiàn别

  线上非法野生动物贸易之所以能够在网络上形成一定的规模Hé影响,李立姝向记者分析Dào,一方面在于深入了解的群体小众且特殊,一般公Zhòng对其中的违法性不容易鉴别,让这类产业存在一定的隐蔽性。“比如穿山甲鳞片,首先它入药的名字是醋甲,大家未必就能把它跟公益广告上看到的穿山甲联系起来;其次有商家用Liǎo‘猪甲’Guān键词代称,这其实是在做一个有意的隐瞒,就更不容易被一般Rén发现。”

  考虑到野生动物及其相关黑色产业具有一定专业性,李立姝建议平台内部要对打击非法野生动物贸Yì进行专题设置,然后邀请不同机构和有鉴别能力的公众参与其中,“我Mén非常希望这Xiē平Tái能够对野生动植物Dū进行这Yàng一个聚焦,一旦他们戴上了眼镜去看这件事情,我相信他们其实是有能力De。如果Bù能Jiāng它(非法野生动物贸易)当成一个专Xiàng问题重Shì起来,类似的事件就只能像‘打地鼠’一样,出现一Cì处理一Cì,不能系统性Dì解决和预防。”李立姝说。

  成都商报-红星新闻记者 罗丹妮 实习生 曹闳禹